15560290066(微信同号)

2016最新人力资源管理师三级long8国际网页版真题及答案

发布:zyzg 浏览:1572次

第二部分 理论知识

(26-125题,共100道题,满分为100分)

一、单项选择题(26-85题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

26、衡量收入差距最常用的指标是( )。

A、国民收入

B、基尼系数

C、人均GDP

D、需求弹性

【答案】:B,基础知识P26

27、劳动力市场的客体是( )。

A、劳动力资源

B、劳动者的劳动力

C、使用劳动者的企业

D、劳动者的所有者个体

【答案】:B,基础知识P11

28、对劳动者而言,物质帮助权主要通过( )来实现。

A、社会保险

B、社会保障

C、社会救济

D、薪酬福利

【答案】:A,基础知识P31

29、( )不具有法律效力。

A、立法解释

B、任意解释

C、司法解释

D、行政解释

【答案】:B,基础知识P34

30、劳动法律关系的构成要素不包括( )。

A、劳动法律关系的主体

B、劳动法律关系的内容

C、劳动法律关系的客体

D、劳动法律关系的原则

【答案】:D,基础知识P42

31、PDCA循环法作为一种计划管理的方式,包括①执行,②处理,③检查,④计划四个阶段,周而复始地按照( )顺序循环进行。

A、④①③②

B、③②①④

C、③①④②

D、①②③④

【答案】:A,基础知识P71

32、建立合理有效的( )是企业完成计划任务的关键。

A、计划体系

B、决策体系

C、目标体系

D、营销体系

【答案】:C,基础知识P73

33、( )是指利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过程。

A、引申

B、总结

C、归因

D、归纳

【答案】:C,基础知识P103

34、组织公正与报酬分配的原则不包括( )。

A、分配公平

B、程序公平

C、互动公平

D、法律公平

【答案】:D,基础知识P106

35、( )是把领导行为风格与下属参与决策相联系,并在具体情境和工作结构下讨论如何选择领导方式和参与决策的形式以及参与的程度。

A、费德勒权变模型

B、参与模型

C、路径-目标理论

D、情境领导理论

【答案】:B,基础知识P127

36、人力资本投资收益率的变化规律不包括( )。

A、人力资本投资收益的变动规律

B、投资和收益之间的替代和互补关系

C、人力资本投资的社会收益变化规律

D、人力资本投资的内生收益率递减规律

【答案】:C,基础知识P161

37、( )是人力资源规划、人员招聘、员工薪酬等日常人事管理活动的重要前提和依据。

A、岗位调查

B、岗位评价

C、岗位分析

D、岗位分类分级

【答案】:C,基础知识P196

38、在企业规划中起决定作用的规划是( )。

A、战略规划

B、制度规划

C、费用规划

D、人力资源规划

【答案】:D,P2

39、以下关于岗位规范和工作说明书的说法错误的是( )。

A、岗位规范的结构形式呈现多样化

B、工作说明书不受标准化原则的限制

C、岗位规范覆盖的范围比工作说明书广泛

D、岗位规范与工作说明书的内容有所交叉

【答案】:A,P7

40、岗位工作丰富化的作用不包括( )。

A、有利于提高岗位工作效率

B、使工作的范围和责任增加

C、使员工有更多机会实现个人价值

D、为员工发展提供了更广阔的的空间

【答案】:B,P17

41、以下关于企业定员的说法错误的是( )。

A、编制包括机构编制和政府编制

B、它与劳动定额的内涵完全一致

C、企业定员亦称劳动定员或人员编制

D、是对劳动力使用的一种数量质量界限

【答案】:A,P25

【解析】:编制包括机构编制和人员编制两部分内容。

42、以下关于企业定员管理的说法错误的是( )。

A、合理的劳动定员能提高劳动生产率

B、劳动定员必须以生产效率最大化为中心

C、劳动定员可以激发员工钻研业务技术的积极性

D、合理的定员能使企业各岗位的任务量实现满负荷运转

【答案】:B,P26-27

43、以下关于兼职的说法错误的是( )。

A、主要限于少数岗位采用

B、可扩大劳动者的知识面

C、对挖掘企业的劳动潜力具有重要意义

D、就是让一个人完成两种或两种以上的工作

【答案】:A,P27

44、劳动定员标准属于劳动定额工作标准,即以( )为对象制定的标准。

A、人力消耗

B、时间消耗

C、资源消耗

D、一切劳动消耗

【答案】:A,P37

45、制度化管理的优点不包括( )。

A、是理性精神合理化的体现

B、个人与权力相分离

C、适合现代大型企业组织的需要

D、以非正式权威为主

【答案】:D,P43

46、以下关于企业人力资源管理制度规划的说法错误的是( )。

A、必须与企业集体合同的精神一致

B、保持企业人力资源制度规划的动态性

C、与集体合同具体条款不一致时,修改集体合同

D、必须在国家劳动人事法律、法规的大框架内进行

【答案】:C,P48-49

47、( )是新经济环境下组织发现至关重要的两个因素。

A、稳定和创新

B、冒险和创新

C、冒险和进取

D、稳定与改革

【答案】:B,P59

48、可能在组织中形成裙带关系的员工招募方法是( )。

A、校园招聘

B、借助中介

C、猎头公司

D、熟人推荐

【答案】:D,P65

49、“如果我理解正确的话,你的意思是说……”这属于( )。

A、开放式提问

B、封闭式提问

C、重复式提问

D、清单式提问

【答案】:C,P76

50、( )是面试的一项核心技巧,又称为行为描述提问。

A、引导式提问

B、举例式提问

C、交叉式提问

D、假设式提问

【答案】:B,P76

51、企业招聘大批的初级技术人员,最适合的招聘渠道是( )。

A、校园招聘

B、猎头公司

C、熟人推荐

D、档案筛选

【答案】:A,P64

52、在( )人员录用策略中,应聘者必须在每种测试中都达到一定水平,方能通过。

A、补偿式

B、重点选择式

C、结合式

D、多重淘汰式

【答案】:D,P81

53、( )是将同一性质的作业,由纵向分工改为横向分工的劳动作业改进方式。

A、扩大业务法

B、充实业务法

C、工作连贯法

D、轮换工作法

【答案】:A,P92

【解析】:扩大业务法。将同一性质(技术水平相当)的作业,由纵向分工改为横向分工。

54、在冬季,室内温度低于( )时,应采取防寒保暖措施。

A、0℃

B、5℃

C、10℃

D、15℃

【答案】:B,P104

55、四班三轮转轮休制的循环周期不可能为( )。

A、4天

B、6天

C、8天

D、12天

【答案】:B,P108

56、战略层次的培训需求分析的内容不包括( )。

A、外部环境

B、组织条件

C、目标任务

D、人员变动

【答案】:C,P117

57、培训规划的主要内容不包括( )。

A、培训项目的确定

B、培训需求的分析

C、评估手段的选择

D、培训成本的预算

【答案】:B,P127-128

58、以下关于培训师的说法错误的是( )。

A、授课技巧的高低是影响培训效果的关键因素

B、培训师必须能够熟练使用现代化的教学工具

C、内部培训师了解企业情况并熟悉行业新动向

D、外部培训师的一般知识较扎实,但对企业情况不甚了解

【答案】:C,P135

59、在培训效果评估的指标中,技能转换通常是用( )来判断的。

A、笔试

B、问卷法

C、面谈

D、观察法

【答案】:D,P141

60、在培训中要对培训效果进行跟踪与反馈,对培训机构和培训人员的评估不包括( )。

A、教师的教学经验

B、管理人员的工作积极性

C、教师的领导能力

D、管理人员的合作精神

【答案】:C,P144

2016最新人力资源管理师三级long8国际网页版历年真题及答案

61、在案例分析法中,解决问题的过程包括7个环节:①找问题;②查原因;③分主次;④提方案;⑤细比较;⑥试运行;⑦做决策。排序正确的是( )。

A、①②③④⑤⑥⑦

B、①③②④⑤⑦⑥

C、①②④⑤③⑦⑥

D、①③②⑤④⑥⑦

【答案】:B,P150

62、态度型培训法适合于( )方面的培训。

A、知识

B、行为调整和心理训练

C、技能

D、调动员工积极性

【答案】:B,P152

63、针对( )的培训与开发,应采用案例分析、文件筐和课题研究等培训方法。

A、基础理论知识

B、创造能力

C、解决问题能力

D、特殊技能

【答案】:C,P156

64、在案例分析法中,案例讨论的步骤包括:①展示案例资料;②确定核心问题;③小组分别讨论;④选择最佳方案;⑤全体讨论解决问题的方案。排序正确的是( )。

A、①②③④⑤

B、①③②④⑤

C、①⑤②③④

D、①⑤③②④

【答案】:B,P157

65、容易受到个人因素影响,有一定局限性的绩效考评方式为( )。

A、上级考评

B、同级考评

C、下级考评

D、自我考评

【答案】:D,P171

【解析】:但在绩效管理中,由于自我考评容易受到个人的多种因素的影响,使其有一定的局限性,所以其评定结果在总体评价中一般控制在10%左右。

66、以下关于绩效管理的说

河南师范大学校区:河南师范大学西区青年公寓一号楼207室 报名热线:170-7373-0066 冯老师

河南科技学院校区:河南科技学院新科学院11号楼106室 报名热线:170-7373-0066 冯老师

long8国际官网娱乐学院报名热线:170-7373-0066 冯老师

总部地址:金穗大道与新二街交叉口靖业公园国际大厦19层1921室 总部热线:0373-3030066 15560290066 李老师 17073730066 冯老师


北京育德园师 中华long8国际网页版网 中国人事long8国际网页版网 河南人事long8国际网页版网 国家职业资格工作网n
Copyright © 2016 long8国际官网娱乐市青弘教育咨询有限公司 版权所有 [后台管理] 备案号: 豫ICP备17001109号-1
  • 关闭